A LEZIONE DI LEGISLAZIONE ALIMENTARE

19 nov 2019
Legilazione Alimentare in Ristorazione Ottavian

La carta d’identità di un alimento è la sua etichetta. Sull’etichetta il produttore deve indicare tutte le caratteristiche del prodotto utili per il consumatore (REG. CE 1169/2011). Ma quali sono?

  • Denominazione dell’alimento, qui deve essere indicato anche lo stato fisico del prodotto (es. polvere)
  • Quantità netta del prodotto (nei prodotti con liquido, deve essere indicato anche il peso sgocciolato)
  • Nome o ragione sociale del fornitore
  • Elenco ingredienti. Attenzione gli allergeni sono sempre evidenziati se presenti in quanto sono 14 sostanze che possono scatenare allergie o intolleranze alimentare in alcuni soggetti.
  • Durabilità del prodotto. Data di scadenza o Termine minimo di conservazione?

Data di scadenza ovvero “Da consumare entro il …” dopo questa data il prodotto NON va più consumato, non è più garantita la sua salubrità

Termine minimo di conservazione ovvero “Da consumare preferibilmente entro il …” oltre tale data non è più garantita la qualità del prodotto

  • Condizioni di conservazione ed uso del prodotto
  • Dichiarazione nutrizionale: informazioni utili per aiutare il consumatore ad una scelta più consapevole per la sua salute
  • Paese d’origine: da dove viene il prodotto acquistato. Non è obbligatorio per tutti gli alimenti ma per molti si (carne, pesce, latte, frutta e verdura, miele ed olio extra vergine d’oliva).

Attenzione a non farsi fuorviare… ”prodotto in Italia”…non è sempre detto che la materia prima sia Italiana!

Queste indicazioni obbligatorie devono essere in evidenza sul pacchetto facilmente leggibili anche a colpo d’occhio.

Oltre alle indicazioni obbligatorie il produttore può inserire dei Claims. Si tratta di “suggerimenti”/Indicazioni aggiuntive, nutrizionali o utili per la salute, che esaltano alcune caratteristiche del prodotto e ne garantiscono l’accuratezza e la veridicità…un esempio ”A basso contenuto di grassi”. Un’azienda per posizionare un claim deve sottoporre il proprio alimento ad una serie di analisi e controlli che attestino la caratteristica evidenziata…