CREPES CON FARINA DI CASTAGNE SENZA GLUTINE
Le castagne sono un frutto tipico autunnale e si caratterizzano per essere energetiche e nutrienti.
Tra le proprietà nutrizionali troviamo una buona presenza di sali minerali, in particolare ferro, potassio, magnesio, fosforo, vitamine degli gruppo B (anche di acido folico), carboidrati e fibre.
In passato la ricchezza nutrizionale di questo frutto ha fatto sì che venisse usato sotto forma di farina anche per la preparazione di pane e torte (ad esempio il castagnaccio).
Le castagne e la farina che si ricava da questo frutto sono senza glutine e quindi adatti anche ai celiaci.
Per una gustosa prima colazione o per una merenda pomeridiana sostanziosa vi proponiamo la ricetta delle crepes con la farina di castagne che potete gustare durante dei primi freddi dell’anno.
Crepes dolci con farina di castagne
Per le crepes:
130 g di farina di castagne
30 g di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
220 ml di latte o bevanda vegetale
Una noce di burro od olio
Consigli per la farcitura:
Marmellata
Crema di frutta secca
Crema di ricotta e cacao
Prendete un recipiente e versatevi la farina di castagne e il sale. Aggiungete il latte o la bevanda vegetale a filo e mescolate in modo che non si formino grumi nell’impasto.
In un’altra ciotola sbattete le uova e, in seguito, aggiungetele all’impasto contenente la farina e mescolate bene. Coprire l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
Imburrate od oliate una padella calda e versatevi due mestoli di impasto. Ruotate la padella in modo che l’impasto occupi tutta la superficie e quando si cominceranno a formare le bollicine sulla pastella girate la crepes. Continuate fino all’esaurimento dell’impasto.
Farcite le crepes con marmellata, crema di frutta secca, crema di ricotta e cacao o a piacere.
Buon appetito!